Entwicklungsperspektiven des Raumes Helmstedt. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Aufgabenstellung dieser Untersuchung zu den Entwicklungsperspektiven des Raumes Helmstedt umfaßte die Analyse der Entwicklungsperspektiven der Braunschweigischen Kohlebergwerke AG (BKB) in neuen und erweiterten Aufgabenfeldern, die Formulierung von Entwicklungsleitbildern für den Raum Helmstedt und darauf bezogen Handlungsempfehlungen und Maßnahmen sowie die Diskussion und Zuspitzung der Leitbilder, Empfehlungen und Maßnahmen im Rahmen eines Workshop mit wichtigen regionalen Akteuren aus Wirtschaft, Politik, Verwaltung, Gewerkschaft, Kammer und Verband. Anlaß für das Gesamtvorhaben war die krisenanfällige Monostrukturierung der Region mit dem Kernbereich Bergbau und Energie, der einen Strukturwandel unausweichlich macht. Verschärft wird die regionalwirtschaftliche Situation durch die Diskussion über den Abbau von Arbeitsplätzen bei VW. Schließlich hat sich für den Landkreis aus der deutschen Vereinigung eine neue Lagegunst ergeben, daneben aber die Förderkulisse gravierend verändert. ej/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Perspektive; Szenario; Entwicklungstendenz; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Regionalwirtschaft; Arbeitsmarkt; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Entwicklungsstrategie; Bergbauindustrie; Monostruktur