Eine pflanzensoziologische Modelluntersuchung als Grundlage für Naturschutz und Planung. Weidfeld-Vegetation im Schwarzwald. Geschichte der Nutzung - Gesellschaften und ihre Komplexe - Bewertung für den Naturschutz. - Schwabe-Braun, Angelika (My University, 1979)
Die Arbeit untersucht die Weidfelder und ihr Vegetationsmosaik und macht Vorschläge für ihre Erhaltung. Eine möglicherweise aussterbende Gruppe von Pflanzengesellschaften wird dokumentiert; die in den einzelnen Teilräumen des Schwarzwaldes durch verschiedene Wirtschaftsweisen, Wechselwirkung von Gebirge und Grundsandstein vorhandenen Unterschiede in Klima und Relief werden zu andersartig strukturierten Weidfeldkomplexen zusammengefaßt. Die Ergebnisse werden für den praktischen Naturschutz ausgewertet. Dazu werden beweidete und unbeweidete Aufnahmeflächen verglichen, pflanzensoziologische Aufnahmen aufgelassener Flächen auf Gehölzanflug analysiert und Vergleiche mit alten Vegetationskarten angestellt. Im Rahmen der "Biotop-Kartierung" werden im gesamten Schwarzwald etwa 100 Flächen ausgeschieden. Weiter wurde ein Bewertungsmodell entwickelt, das sich aus der Sigma-Tabelle ableiten läßt. gk/difu
Keywords: Pflanzensoziologie; Modelluntersuchung; Biotop; Weide; Vegetation; Naturschutz; Biologie; Landschaftspflege; Siedlungsgeographie; Raumplanung; Umweltschutz