Praxisnahe Handlungsanleitung für die Optimierung von Auflagen und Hinweisen in Baugenehmigungsverfahren (Handbuch). - Krüll, Juliane (My University, 1996)
Die Berliner Umweltämter sind in mehreren umweltspezifischen Rechtsbereichen berechtigt und verpflichtet, Nebenbestimmungen in Baugenehmigungsverfahren zu formulieren. Das Handbuch zur Optimierung von Auflagen und Hinweisen in Baugenehmigungsverfahren wurde auf Grundlage der rechtlichen Anforderungen an Stellungnahmen, von Musterstellungnahmen und organisatorischen sowie verwaltungstechnischen Anforderungen an ein einheitliches Textbausteinsystem erstellt. Mit der Struktur des Handbuches, das Textbausteine zu 15 Beispielbranchen enthält, werden die Verfahrensschritte in Modulen vereinfacht und zusammengefaßt. Es dient als praxisnahe Handlungsanleitung für die Umweltämter und beinhaltet zusätzlich weitergehende Empfehlungen an den Bauherren. Für jede Branche bestehen Übersichtsblätter, die nach Umweltmedien/Wirkungspfaden bzw. anderen, in einzelnen Regelungsbereichen näher bestimmte Kriterien gegliedert sind. Bei einem Prüfverfahren können die Übersichtsblätter direkt bearbeitet werden. eh/difu
Keywords: Bebauung; Optimierung; Baugenehmigung; Bauherr; Umweltschutz; Handlungsanleitung; Auflage