Umweltfreundliche Reinigung von Abwässern aus der Altpapierverarbeitung mit Hilfe von Sauerstoff. - Schneeberger, Heribert (My University, 1994)
Aufgrund einer ständigen Erhöhung des Alt,papieranteils bei der Herstellung verschiedener Papierprodukte werden die altpapierverarbeitenden Papierfabriken bei der biologischen Reinigung ihrer Abwässer mit immer höherer Belastung und immer mehr Störfaktoren konfrontiert.Das kann jedoch die Leistungsfähigkeit einer Kläranlage stark beeinträchtigen.Durch den Einsatz von technischem Sauerstoff können unter Beibehaltung der vorhandenen Belebtschlammverfahren die Betriebsstabilität erhöht und die Reinigungsleistung der Kläranlage verbessert werden.Mit der zusätzlichen Installation eines Eintragsystems für reinen Sauerstoff kann Belastungsstößen aus der Produktion wirksam begegnet werden.
Keywords: Abwasserreinigung; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Sauerstoff; Papierindustrie; Reinigungsverfahren; Belebungsbecken; Kläranlage; Altpapier; Zellulose; Anaerobtechnik; Belebtschlamm; Praxisbeispiel; Begasung