Bevölkerungs- und Stadtentwicklung in Osnabrück. T.1. Demographische Entwicklung und zukünftige Tendenzen. - Veen, Helmut von; Klöver, Bärbel (My University, 1989)
Aufbauend auf der Darstellung der Strukturdaten der Bevölkerung Osnabrücks werden Wirkung und Wertung von Bevölkerungsveränderungen auf ausgewählte Bereiche in der Zukunft betrachtet. Der zu erwartende Rückgang der Bevölkerungszahlen wird als Ansatz zu einer Neuformulierung kommunaler Politik begriffen. Diskutiert werden qualitative Veränderungen in der Schul- und Erwachsenenbildung, im Sozial- und Gesundheitswesen, bei den Freizeiteinrichtungen, der kulturellen und der technischen Infrastruktur, aber auch Probleme des Arbeitsmarktes, der Wirtschaft, der Wohnsituation, der Flächennutzung und des Verkehrs. cp/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklung; Bevölkerungsveränderung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Altersstruktur; Infrastruktur; Wirkung; Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie