Stadt als lokaler Lebenszusammenhang. Gemeindestudien als Ansatz in der Stadtsoziologie. - Harth, Annette; Herlyn, Ulfert; Scheller, Gitta; Tessin, Wulf (Springer VS, 2012)
Städte sind neuerdings wieder vermehrt Gegenstand soziologischer Forschung. Dies ist Anlass der kritischen Bilanzierung von deutsch- und englischsprachigen Gemeindestudien über Städte. Vier eigene Untersuchungen der neuen Stadt Wolfsburg in einem Zeitraum von mehr als 50 Jahren bilden den Hintergrund einer Auseinandersetzung mit Potenzialen und Begrenzungen des Gemeindestudien-Ansatzes. Erörtert wird, welchen Beitrag zum Verständnis der Stadt als einem lokalen Lebenszusammenhang Gemeindestudien geleistet haben und welche Perspektiven ihnen zukünftig zukommen können.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtplanung; Lebensqualität; Freiraum; Urbanität