Regio-S-Bahn Bremen/Niedersachsen. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2010)
Im Jahr 2008 haben das Land Niedersachsen und die Landesverkehrsgesellschaft Niedersachsen (LNVG) zusammen mit dem Bremer Senat für Umwelt, Bau, Verkehr und Europa die Weichen für ein verändertes Bahnverkehrsangebot für die Metropolregion Bremen/Oldenburg gestellt. Mit der Regio-S-Bahn Bremen/Niedersachsen sollen die Maßgaben der Verkehrspolitik für eine umweltfreundliche und nachhaltige, aber auch wirtschaftliche Mobilität in der Region erfüllt werden. Als erstes privates Verkehrsunternehmen wird die NordWestBahn GmbH, die im Rahmen einer europaweiten Ausschreibung als Betreiber ausgewählt wurde, in der Bundesrepublik Deutschland S-Bahn-Verkehre in einer solchen Größenordnung erbringen. In dem Beitrag wird die NordWestBahn GmbH vorgestellt. Sie ist mit Sitz in Osnabrück eine Tochter der Stadtwerke Osnabrück AG, der Verkehr und Wasser GmbH in Oldenburg und der Veolia Verkehr GmbH. Bereits seit knapp zehn Jahren betreibt das Unternehmen das Nahverkehrsangebot in der Region Weser-Ems. Im November 2000 wurde das erste Netz zwischen Esens (Ostfriesland), Wilhelmshaven, Oldenburg Osnabrück und Bremen in Betrieb genommen. Seitdem hat sich die NordWestBahn GmbH durch Übernahme weiterer Linien in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen ständig vergrößert und kann hohe Fahrgastzuwächse verzeichnen. So konnte in den zurückliegenden Jahren in die Infrastruktur investiert werden. Für das 270 Kilometer lange Netz der Regio-S-Bahn Bremen/Niedersachsen ist geplant, 150 zusätzliche Mitarbeiter im Bereich Service, Betrieb und Technik einzustellen und weitere Infrastrukturinvestitionen vorzunehmen.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Stadtumland; Stadtregion; ÖPNV; Schienenverkehr; S-Bahn; Verkehrsunternehmen; Privatunternehmen; Auftragsvergabe; Verkehrsnetz; Infrastrukturinvestition; Metropolregion