Kultur in neuer Rechtsform. Problemlösung oder Abwicklung? - Hartung, Werner; Wegner, Reinald (My University, 1996)
Die Strukturdiskussion von Kunst und Kultur in den neuen Bundesländern setzt sich mit der Frage der Umwandlung von Rechts- und Betriebsformen unter besonderer Berücksichtigung freier Trägerschaften auseinander. Die Autoren, die über eine langjährige Erfahrung in der Kultur- und Organisationsberatung verfügen, unterziehen kommunalpolitische Strategien zur tatsächlichen oder vermeintlichen Problemlösungen einer kritischen Prüfung. Dabei geht es ihnen weniger um einen Beitrag zur Verwaltungsreform-Debatte als um eine praktische Hilfestellung bei der Entscheidungsfindung und um Hilfen in der politischen Argumentation. Diesem Ziel dienen auch die zahlreichen Fallbeispiele aus der Praxis und die kommentierten Muster für Satzungen und Gesellschaftsverträge. Besonderes Gewicht legen die Verfasser auf die von Kommunen geförderte freie Kulturarbeit, da sich auf diesem Felde zunehmend erhebliche Probleme ergeben. goj/difu
Keywords: Kultur; Kultureinrichtung; Rechtsform; Finanzierung; Trägerschaft; Verein; Stiftung; Verband; Kulturarbeit; Betriebsform; Vertragsmuster; Fallbeispiel