Stadt Angst Lust. Eine ethnografische Studie zum Alltag von Frauen in der Stadt. - Roller, Franziska (Selbstverl., 2001)
Frauen und Stadt - dieses Thema wird in der Regel unter den Stichworten "Einschränkung" und "Gefährdung" verhandelt. Einschränkung durch eine Infrastruktur, welche auf die Mobilität von Autofahrern ausgerichtet ist, Gefährdung durch Übergriffe von verbaler Anmache bis hin zur Vergewaltigung. Das Buch geht einige Schritte weiter. Sie zeigt anhand von Beobachtungen und Interviews, wie Frauen mit diesen Hindernissen umzugehen wissen, und dass der öffentliche Stadtraum für Frauen keineswegs nur einen Angstort darstellt. Er ist auch ein Terrain der Selbstwahrnehmung, der Sozialerfahrung, der transitorischen Befreiung von Alltagspflichten. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Frau; Interaktion; Öffentlicher Raum; Geschlecht; Öffentlichkeit; Stadtraum; Ethnographie; Alltag; Angst