Energiekonzept 2010: Mehr Wettbewerb braucht das Land. - Reck, Hans-Joachim (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2010)
Prognosen zufolge wird Deutschland zwischen 2020 und 2030 die Marke von 40 Prozent Elektrizität aus regenerativen Energien überspringen. Dies erfordert schon heute eine eindeutige Systementscheidung durch die Politik. Denn erneuerbare Energien sind vorwiegend dezentral, und die fluktuierende Erzeugung aus Wind und Sonne passt ökonomisch nicht zu Grundlastkraftwerken mit hohen Kapitalkosten. Dies wird mit einem Blick auf die Strombörse deutlich, die auf hohe, unausgesteuerte Windkrafteinspeisungen in schwachen Nachfragezeiten mit negativen Strompreisen reagiert. Ohne klare politische Vorgaben werden solche Effekte erheblich zunehmen und sich zu einem gesamtwirtschaftlichen Nachteil kumulieren.
Keywords: Energie; Energiekonzept; Energiepolitik; Wettbewerb; Erneuerbare Energie