Wohlfahrtsverbände zwischen Selbsthilfe und Sozialstaat. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Mitmenschliche Hilfe, solidarische Zuwendung, Nächstenliebe waren und sind zentrale Beweggründe der Wohlfahrtsarbeit. Nach der Professionalisierungs- und Organisationsentwicklung in den Wohlfahrtsverbänden ist in den letzten Jahren Kritik angemeldet worden an der Entmündigung der "Klienten", an der Ablösung von der "Basis", an der Undurchsichtigkeit von Organisation und Finanzierung. Zugleich kommt es gegenwärtig zu Leistungskürzungen, die mit dem Vorrang der Selbsthilfe begründet werden. Seltener ist es dabei zum direkten Austausch von Meinungen gekommen, die Diskussionsbereiche blieben vielfach voneinander isoliert. Der Band soll dazu beitragen eine offene Debatte um die Wohlfahrtsverbände und ihren Ort zwischen Selbsttätigkeit der Bürger und staatlichen Dienstleistungen zu führen. difu
Keywords: Wohlfahrtsverband; Selbsthilfe; Sozialstaat; Sozialer Dienst; Sozialarbeit; Sozialwandel; Sozialwissenschaft; Staat/Verwaltung; Verband