Gemeinschaftliches Wohnen plus. Teilhabe, Fürsorge, Pflege, Beratung. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Die Fachpublikation basiert auf der Analyse und Auswertung des Modellprogramms "Gemeinschaftlich wohnen, selbstbestimmt leben" des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Sie versammelt Fachbeiträge von Andrea Töllner, Josef Bura, Romy Reimer, Ursula Kremer-Preiß, Ricarda Pätzold, Nina Gust, Britta Klemm und Claudia Kaiser, die die Potentiale gemeinschaftlicher Wohnenformen in Zeiten des demografischen Wandels und angesichts der damit verbundenen planerischen Herausforderungen in Städten, Ländern und Kommunen ausloten. Aufgezeigt werden Wege, wie Menschen mit Unterstützungs- und Pflegebedarf möglichst selbstbestimmt in der Mitte der Gemeinschaft, im vertrauten Wohnumfeld leben können.
Keywords: Gemeinde; Alter Mensch; Kollektivwohnform; Gemeinschaftswohnen; Wohngemeinschaft; Betreute Altenwohnung; Stadtentwicklungsplanung; Beispielsammlung