Die zukünftige Entwicklung der Landwirtschaft in Kurhessen. - Lamp, Christian (My University, 1989)
Mengenbeschränkungen, Preisverfall und Flächenstillegungen sind die Schlagworte, die im landwirtschaftlichen Sektor heute mehr denn je zu hören sind. Die Studie befaßt sich mit einner Planungsgrundlage für die Entscheidungsträger des landwirtschaftlichen Sektors, wie z. B. die ländlichen Warengenossenschaften, die Entscheidungsträger der Agrarpolitik und die Verbände u. a. Schwerpunkt der Arbeit ist es, Aussagen über die zukünftige Entwicklung der Landwirtschaft im Gebiet von Kurhessen auszuarbeiten. Anhand von Strukturdaten, Leitungskennzahlen bzw. Angaben über absolute Produktionsmengen wird eine Analyse der Entwicklung seit 1974 durchgeführt. Als Prognoseverfahren wendet der Autor die Trendextrapolation und die Expertenbefragung an. Er stellt fest, daß es neben einer weiteren Steigerung der Produktivität in Kurhessen und trotz der Flächenrückgänge in der Pflanzenproduktion zu einer weiteren Steigerung der absoluten Produktionsmengen kommen wird. roro/difu
Keywords: Befragung; Prognose; Prognosemethode; Agrarproduktion; Feldbau; Viehwirtschaft; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Agrarstruktur; Statistik; Methode; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor