Baudokumentation Universität und Ersatzbauten. Bd. 8. Finanzlandesdirektion Salzburg. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Mit dem Bau der Finanzlandesdirektion in Salzburg-Aigen wurde der letzte der sogenannten Universitätsersatzbauten errichtet. Durch den Auszug der Finanzbehörden aus den Kapitelhäusern ist endgültig der Weg zur Verwirklichung der Idee der Altstadtuniversität freigeworden. Wie in den vorhergehenden Bänden der Serie Baudokumentation Universität und Ersatzbauten üblich, wurde auch die in diesem Band festgehaltene Geschichte des Amtsgebäudes auf den früheren Mayr-Melnhof-Gründen in Parsch von Journalisten geschrieben. Es werden die Standortentscheidungen und die Planungsgeschichte, der Bau, die Erwartungen der Benutzer behandelt, es wird die Eröffnungsfeier dokumentiert, und es wird außerdem auf die Geschichte der drei Kapitelhäuser an der Kapitelgasse eingegangen. Mit dieser Arbeit geht die Baudokumentation über ihr ursprüngliches Anliegen hinaus, um ein historisch abgerundetes Bild vermitteln zu können. geh/difu
Keywords: Hochschulbau; Altstadt; Historisches Gebäude; Nutzung; Stadterneuerung; Hochschule; Architektur; Baugeschichte