Klimaschutz in der integrierten Stadtentwicklung. Handlungsleitfaden für Planerinnen und Planer. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Handlungsleitfaden will insbesondere die Mitarbeiter in den kommunalen Planungsämtern in nordrhein-westfälischen Städten bei der Erstellung integrierter Stadtentwicklungskonzepte unterstützen. Er systematisiert die Problemlagen, dokumentiert überörtliche Zielvorgaben und stellt sowohl für die Prozessgestaltung als auch für die Erarbeitung und Umsetzung von Maßnahmenpaketen in relevanten Sektoren Handlungsempfehlungen zusammen. Er zeigt Klimaschutz als Ziel und Prozess in der integrierten Stadtentwicklung und gibt Hilfestellung, Klimaschutz in der integrierten Stadtentwicklung zu organisieren, prozedural zu gestalten, zu konzeptionieren und zu finanzieren. Handlungsfelder und Maßnahmenpakete sind die Vorbereitende Bauleitplanung, die Verbindliche Bauleitplanung, vertragliche Vereinbarungen, Instrumente der informellen Planung, die Verbesserung des Stadtklimas, Maßnahmenpakete für die Handlungsfelder Energie, Energieeffizienz, Energieumwandlung, Verkehr, Klimafolgenanpassung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bauleitplanung; Stadtentwicklung; Stadtklima; Stadtverkehr; Energieumwandlung; Planungsbeispiel; Leitfaden; Planungshilfe; Integrierte Stadtentwicklung; Nachhaltigkeit; Klimaschutz; Energieeffizienz; Klimafolgenanpassung; Flächenentwicklung; Flächeninanspruchnahme; Maßnahmenvorschlag; Handlungsempfehlung