Quartiersbezogene Energiekonzepte und -bilanzen. Eine Kurzstudie im Rahmen der Vorbereitung der IBA Berlin 2020. - Flecken, Ursula; Peiker, Frauke; Richter, Paul-Martin (My University, 2012)
Im Rahmen der Internationalen Bauausstellung Berlin 2020 stehen Innovationen und exemplarische Lösungen im Zentrum, die sich mit Fragen der Urbanität und des städtischen Wohnens der Zukunft beschäftigen. Klimaschutz und Klimaanpassung werden dabei als Querschnittsaufgaben im Neubau und in der Bestandsentwicklung begriffen. Wachsende Zweifel am "Dämmwahn" rufen nach intelligenteren Ansätzen der energetischen Ertüchtigung des Wohnungsbestands. Quartiersbezogene Energiekonzepte ermöglichen über das einzelne Gebäude hinausblickende, differenzierte Lösungen. Die von der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt beauftragte Studie gibt einen Einblick in den Stand der Diskussion und die Bandbreite möglicher Interventionen auf Quartiersebene. Dies wird mit Steckbriefen zu ausgewählten Praxisbeispielen und interessanten Einzelmaßnahmen unterlegt. Auf dieser Grundlage werden Ableitungen für die IBA Berlin 2020 getroffen.
Keywords: Stadtplanung; Bauausstellung; Städtebau; Planungsgrundlage; Stadtquartier; Energiebilanz; Energiekonzept; Klima; Nachhaltige Entwicklung; Energieeffizienz; Klimaanpassung; Klimaschutz; Energetische Sanierung