Herausforderung Regenwasser. - (:unkn) unknown (Dt. Industrieverl., 2018)
Die Schäden durch Starkregen in Deutschland haben sich 2016 gegenüber dem Vorjahr verzehnfacht. Der Umgang mit Regenwasser wird mehr und mehr zur Herausforderung für Kommunen und Architekten, Städteplaner und Wasserbauer, für die Siedlungswasserwirtschaft und Infrastrukturplanung. Der Praxiswissen-Band behandelt Fragen des Risikomanagements und der kommunalen Haftung, untersucht Modelle der Überflutungsvorsorge in Zeiten des Klimawandels und betrachtet die Leistungsfähigkeit verschiedener aktueller Systeme zur Ableitung und Nutzung von Regenwasser. Neue Wege der Retention werden vorgestellt und bewährte, langjährig betriebene dezentrale Versickerungsanlagen auf den Prüfstand gestellt. Auch die Schadstoffbelastung, vor allem von Verkehrsflächenabflüssen, steht im Fokus.
Keywords: Regenwasser; Hochwasser; Stadtentwässerung; Verkehrsfläche; Abwasserableitung; Schadstoff; Technische Infrastruktur; Versickerung; Regenrückhaltebecken; Hochwasserschutz; Niederschlagswasser; Starkregen; Retention; Risikomanagement