Möglichkeiten und Grenzen einer wirtschaftlichen Gestaltung der räumlichen Ordnung in der sozialen Marktwirtschaft, unter besonderer Bezugnahme auf das Beispiel der Bundesrepublik Deutschland. - Samo, Wolfgang (My University, 1966)
Gegenstand der Untersuchung sind die Fragen, welche Faktoren gegenwärtig und zukünftig die Raumstruktur beeinflussen und welche Möglichkeiten für eine gestaltende Raumordnungspolitik in einer sozialen Marktwirtschaft gegeben sind. Im Mittelpunkt der Arbeit steht eine kritische Auseinandersetzung mit Zielen und Mitteln der Raumordnungspolitik unter ökonomischen und sozialpolitischen Gesichtspunkten, wobei der Autor insbesondere die Werturteilsproblematik bei der Entscheidung über die ,,richtige'', also anzustrebende Raumstruktur hervorhebt. Ausgehend von der prinzipiellen Bejahung der Agglomeration skizziert er die Grundzüge einer Konzeption, die auf die Bildung neuer, zusätzlicher Ballungsräume abzielt. Eine solche ,,konzentrierte Dezentralisation'' begünstigt seiner Meinung nach zugleich ökonomische wie sozialpolitische Zielsetzungen. bp/difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Raumstruktur; Soziale Marktwirtschaft; Sozialpolitik; Wirtschaftspolitik; Raumordnung; Verkehr