Erkundung des Schadstoffabbaupotenzials in Böden und Sedimenten. - Schurig, Christian; Kästner, Matthias (Springer-VDI-Verl., 2013)
An einer Vielzahl von kontaminierten Feldstandorten kann überwachter natürlicher Schadstoffabbau (Monitored-Natural-Attenuation; MNA) unter wirtschaftlichen und ökologischen Gesichtspunkten eine lohnende Sanierungsstrategie sein. Mittels einer neuen Direct-Push-basierten Messsonde kann jetzt erstmals das mikrobielle Schadstoffabbaupotenzial nicht nur in Grundwasserleitern, sondern auch in kontaminierten Böden ohne Grundwassermessstellen und im Einklang mit anderen Direct-Push Verfahren ermittelt werden.
Keywords: Umweltschutz; Boden; Sediment; Grundwasser; Bodenuntersuchung; Schadstoff; Messmethode; Grundwasserleiter; Potenzialanalyse; Schadstoffabbau; Natural Attenuation; Bodensanierung; Bodenkontamination; Bodenerkundung; Sonde