Kommunikationstechnologien und kommunale Entscheidungsprozesse. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Sammelband entstand auf der Grundlage von Referaten, die auf der Tagung "Probleme der Stadtpolitik in den 80ger Jahren" der Deutschen Vereinigung für politische Wissenschaft innerhalb der Arbeitsgruppen "Lokale Willensbildungs- und Entscheidungsprozesse und -strukturen" gehalten wurden. Nach einem einleitenden Beitrag über Reformperspektion sind die Beiträge in drei Schwerpunkte gegliedert: A)Politische Wirkungen und Möglichkeiten neuer Technologien der Informationsverarbeitung. B) Politische Beteiligung, Öffentlichkeit und Kontrolle, traditionelle und neue Institutionen. c) Korporatistische Tendenzen, Responsivität, lokale Protest. Jeder Schwerpunkt enthält vier bis fünf Beiträge. rsu/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunikationstechnologie; Neue Medien; Entscheidungsprozess; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Verwaltung; Reform; Planungsprozess; Stadtplanung; Stadtteilvertretung; Gesellschaftsordnung