Umweltpolitik. Bericht der Bundesregierung über die Konferenz der Vereinten Nationen für Umwelt und Entwicklung im Juni 1992 in Rio de Janeiro. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Bundesregierung berichtet über die UN-Konferenz für Umwelt und Entwicklung 1992 in Rio de Janeiro, deren Beschlüsse und Erklärungen dargestellt und erläutert werden. Zunächst werden die Klimakonvention und die Konvention über biologische Vielfalt erläutert, die die völkerrechtlichen Grundlagen für die internationale Zusammenarbeit auf diesen Gebieten schaffen. In der anschließend zusammengefaßten Rio-Deklaration sind Grundsätze festgelegt, die im Bereich Umwelt und Entwicklung künftig das Verhalten der Staaten untereinander bestimmen soll. Die Walderklärung legt Grundsätze zur Bewirtschaftung, Schutz und Entwicklung der Wälder aller Klimazonen fest. Die Agenda 21 schließlich ist ein Aktionsprogramm, das detaillierte umwelt- und entwicklungspolitische Handlungsanweisungen enthält. Auf ihrer Erläuterung liegt der Schwerpunkt des Berichts. st/difu
Keywords: Umweltpolitik; Wald; Entwicklungspolitik; Umweltschutz; National; International; Völkerrecht; Aktionsprogramm; Klimakonvention; Deklaration