Schnell - flexibel - entspezialisiert. Gute Gründe für die Abkehr von der fallbezogenen Finanzierung. (Gästewohnung Wegenkamp in Hamburg-Stellingen). - Lang, Ela; Remstedt, Michael; Essberger, Manuel (Verband Hamburger Spielplatzinitiativen, 2012)
Vor 13 Jahren richtete der Abenteuerspielplatz Wegenkamp - mit seinem Standort am Rande einer Unterkunft für obdachlose Familien in Hamburg Stellingen -für die jungen BesucherInnen eine Gästewohnung ein - als flexible und sozialräumliche Jugendhilfeeinrichtung für Notfälle aller Art. Im Beitrag begründen die KollegInnen, warum der Träger sich, nach anfänglicher Einzelfallfinanzierung im Rahmen der Hilfen zur Erziehung, für das in der OKJA übliche Zuwendungsverfahren entschieden hat.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kinderspielplatz; Obdachloser; Abenteuerspielplatz; Jugendhilfeeinrichtung; Obdachlosenhilfe; Gästewohnung; Sozialraumorientierung; Kinderschutz