Plankostenrechnung der Energie- und Wasserversorgungsunternehmen. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Gegenstand der Plankostenrechnung ist das vorausschauende Berechnen der Kosten nach geplanten Mengen, Preisen und Beschäftigungsgraden.Wegen der für sehr lange Zeiträume festgelegten Kapazität der Anlagen und der langfristigen vertraglichen Bindungen hat sie für Energie- und Wasserversorgungsunternehmen besondere Bedeutung, wenn auch das Gebot der Versorgungssicherheit vorrangig zu beachten ist.Ziel der vorliegenden Schrift ist es, Wege aufzuzeigen, auf denen das Kostenbewußtsein sowohl in der vorausschauenden Lenkung als auch beim realen Arbeitsablauf und der nachträglichen Kontrolle gestärkt werden kann.Hierzu werden auf der Grundlage der in der allgemeinen Betriebswirtschaftslehre entwickelten Methoden die einzelnen Arbeitsschritte der Plankostenrechnung dargestellt, wobei die mengenmäßige Planung besonders breiten Raum einnimmt. bp/difu
Keywords: Versorgungsunternehmen; Energieversorgung; Planungskosten; Wirtschaftsplanung; Methode