Zur Preisbildung auf dem Wohnungsmarkt. - Paschke, Werner (My University, 1976)
Eine ,,Strukturbereinigung'' im Wohnungsbau ist unerläßlich, d. h., die Mietpreisbindung muß weitgehend gelockert werden, damit auf dem Wohnungsmarkt nach und nach die Miete wieder ein echter Anzeiger für den Bedarf wird. Wenn die Mieten marktwirtschaftlichen Zwängen unterworfen werden, besteht nach Meinung des Verf. die Aussicht, die öffentliche Finanzwirtschaft zu entlasten, die Fehlbelastung von Sozialwohnungen einzuschränken, dem Baugewerbe die Chance einer marktgerechten Anpassung der Kapazitäten zu öffnen. Den Eigentümern wird ermöglicht, den Wohnungsbestand stetig zu pflegen und noch bestehende Marktlücken zu beseitigen; der Realkredit schließlich ist dann wieder in der Lage, das von ihm gesammelte Sparkapital einer nutzbringenden Verwendung zuzuführen.
Keywords: Miete; Wohnungsmarkt; Mietpreisbildung; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Mietwesen; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Bauwesen