Partikelzählerei. Fraunhofer-Institut ist dem Feinstaub auf der Spur. - Dechant, Natalie (Deutscher Fachverl., 2005)
Feinste Stäube aus Verbrennungsvorgängen sind besonders gesundheitsschädigend. Die EU hat für die Typ-Prüfung bei der Neuzulassung von Fahrzeugen die Grenzwerte für Partikelemissionen deutlich gesenkt. Die geringere Konzentration feinster Partikel ist jedoch mit der herkömmlichen Messmethode kaum mehr verlässlich nachweisbar. Wissenschaftler vom Fraunhofer-Institut für Toxikologie und Experimentelle Medizin (ITEM) unterstützen daher das EU-weite Messprogramm, mit dem sowohl die Masse des Staubs in Abgasen von Kraftfahrzeugen als auch einzelne Partikel gezählt werden können. In dem Beitrag wird die Messmethode beschrieben. difu
Keywords: Umweltschutz; Gesundheitsschutz; Luftverunreinigung; Staub; Kraftfahrzeug; Abgas; Grenzwert; Messmethode; Messprogramm; Prognosemethode; Klimaschutz; Feinstaub; Partikel; Schadstoffkonzentration; Staubmessung; Langzeitmessung