Wirkungen des Endschuldungsprogramms in Polen. Eine volkswirtschaftliche Analyse. - Gwiazda, Joanna (Nomos, 2003)
Die Arbeit analysiert die mikroökonomischen Ergebnisse und makroökonomischen Wirkungen des zur Unterstützung der Restrukturierung von ehemals volkseigenen Betriebe in Polen 1993 aufgelegten Entschuldungsprogramms. In diesem Programm ist vorgesehen, dass für sanierungsfähige Unternehmen Forderungen von Gläubigern des Unternehmens auf Banken übertragen werden, die die Forderungen prolongieren, vermindern, in Eigenkapital umwandeln oder Schulden streichen und dafür von der Regierung mit einem Festbetrag ausgestattet werden. Es werden Modelle erarbeitet, die die Ziele der Akteure - Banken und Unternehmen - unter eine Vielzahl von Restriktionen erfassen. Mit ihrer Hilfe wird die Menge "guter Kredite" abgeschätzt und herausgearbeitet, welche mikroökonomischen Wirkungen Ausgangspunkt für makroökonomische Effekte bilden. Bei der Beurteilung der makroökonomischen Wirkungen wird auf vorhandene Modelle zurückgegriffen. Die Resultate der Analyse der Zielrealisierung des Entschuldungsprogramms deuten darauf hin, dass es einen positiven Beitrag als Instrument der Wirtschaftspolitik geliefert hat. Die Restrukturierung der volkseigenen Betriebe und die Sanierung des Bankenwesens war erfolgreich. goj/difu
Keywords: Finanzwesen; Verschuldung; Volkswirtschaft; Kapitalmarkt; Transformation; Restrukturierung; Entschuldung