Auswirkungen leichtflüchtiger Halogenkohlenwasserstoffe auf den Gesundheitszustand von Waldökosystemen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Untersuchung der Belastung vollständiger Ökosysteme durch anthropogene Umweltchemikalien ist ein äußerst komplexes Unternehmen und erfordert umfangreiche interdisziplinäre Anstrenungen. Die Studie konzentriert sich daher auf wenige für das Gesamtsystem wichtige Gruppen und Spezies. Ziel des Projektes ist die Untersuchung der Abhängigkeit von Populationszahlen und Populationsdynamik der Bodenfauna zweier Fichtenflächen im Nationalpark Berchtesgarden von der Belastung mit anthropogenen leichtflüchtigen Halogenkohlenwasserstoffen. Zum Vergleich wurde in einem faunistisch gut untersuchten Fichtenforst bei Ulm begleitende Experimente durchgeführt. Erforscht wurde vor allem, welche LHKW-Belastungen des Bodens gegenwärtig für montane Waldgebiete repräsentativ ist, wie hoch im Vergleich die Belastung in Berchtesgarden ist und welche Arten als erste auf diese Belastungen reagieren. wi/difu
Keywords: Waldsterben; Schadstoff; Wirkungsanalyse; Vergleichsuntersuchung; Natur; Umweltschutz; Halogenkohlenwasserstoff; Waldökosystem