Strukturuntersuchung Villingen - Schwenningen. Zwischenbericht Januar 1971. - Ammer, Ulrich; Gutbier, Rolf; Mueller, J.heinz (My University, 1971)
Seit 1972 gibt es die neue Stadt Villingen-Schwenningen, die durch einen Zusammenschluß der beiden Gemeinden Villingen und Schwenningen gebildet wurde. Die vorliegende Strukturuntersuchung aus dem Jahre 1971 gibt einen Überblick über die Vorplanungen und weist zum einen die Standortanforderungen sowie Standortkriterien für die Bereiche Wohnen, Industrie und Dienstleistungen aus, zum anderen werden Analysen und Prognosen der Bevölkerungsentwicklung und des Arbeitskräftebedarfs der Region vorgestellt. Eine detaillierte Bestandsaufnahme der vorhandenen Infrastruktur und die Forderung nach Ausbau verschiedener Einrichtungen in diesem relativ unterversorgten Gebiet schließen den Bericht ab. Dabei wird die Funktion von Villingen-Schwenningen als Oberzentrum in der Region hervorgehoben.
Keywords: Oberzentrum; Strukturuntersuchung; Standortplanung; Raumordnung; Stadtentwicklungsplanung; Landesplanung