Die Fortschreibung der Bevölkerungszahlen in der Diskussion. - Auswirkungen einer Abkehr vom Wohnbevölkerungsbegriff aufgezeigt am Beispiel der Stadt Aachen. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die bei den Meldebehörden gemeldete Bevölkerung der Bundesrepublik Deutschland läßt sich unterscheiden nach Personen mit einziger Wohnung, mit Hauptwohnung und mit Nebenwohnung. In der gemeldeten Bevölkerung sind Personen mit mehreren Wohnungen also mehrfach enthalten. Als amtliche Einwohnerzahl wurde seit 1925 die Wohnbevölkerung auf der Grundlage der jeweils letzten Volkszählungsergebnisse fortgeschrieben. Diese Fortschreibung der Bevölkerungszahl steht hier zur Diskussion. Mit Hilfe einer Untersuchung über die Auswirkungen einer Abkehr vom Wohnbevölkerungsbegriff - aufgezeigt am Beispiel der Stadt Aachen - kommt man bei der Analyse zu dem Schluß, daß es ohne die Basis einer Volkszählung keine Veranlassung gibt, vom bisherigen Fortschreibungsverfahren abzuweichen und auf eine Fortschreibung der Hauptwohnbevölkerung zu bestehen ohne Rücksicht auf rechtliche, methodische und sachliche Mängel bei einem neuen Verfahren. geh/difu
Keywords: Bevölkerungsstatistik; Wohnbevölkerung; Fortschreibung; Bevölkerungszahl; Statistik; Melderecht; Demographie; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse