Präliminarien zur soziologischen Untersuchung regionaler Identitäten. Ihre Determinanten u. Funktionen in der Schweiz. - Meier-Dallach, Hans Peter; Nef, Robert; Ritschard, R. (My University, 1980)
Die soziologische Frage nach einer regionalen Identität stellt sich in dieser Arbeit in einer Reihe zu lösender Probleme. - Was ist Identität allgemein und was sind regionale, soziale, politische, personale und zeitliche Identitäten allein und in ihrer Wechselbeziehung untereinander betrachtet? - Welche Faktoren der Gesellschaft beeinflussen die regionale Identität und die genannten Dimensionen von Identitäten? - Welche Rolle spielen Identitäten in der Gesellschaft? In einem ersten Schritt werden auf der Grundlage einer heuristischen Arbeitsdefinition des soziologischen Begriffs von Identität empirische Zusammenhänge zwischen Bedingungsgrößen und Indikatoren von Identitäten ausgewählt und dargestellt. Die so im Untersuchungsgebiet der Schweiz gewonnenen Zusammenhänge werden als Präliminarien für die Dimensionierung des soziologischen Identitätskonzeptes und seiner Determinanten angewandt. geh/difu
Keywords: Regionalismus; Sozialbindung; Soziologie; Befragung; Soziographie