Kinetik der Nitrifikation und Reaktionstechnik der Stickstoffeliminierung aus hochbelasteten Abwässern. - Dombrowski, Tilman (VDI-Verlag, 1991)
Menschliche Einwirkungen auf die Natur führen zu einer wachsenden Überbelastung des natürlichen Stickstoffkreislaufs und damit zu einer Schädigung der natürlichen Umwelt. Gewässer werden durch die Stickstoffverbindungen aus unvollständig gereinigten kommunalen, industriellen oder landwirtschaftlichen Abwässern gefährdet. Wenn Nitrat und Nitrit ins Trinkwasser gelangen, werden sie zum Gesundheitsrisiko des Menschen, insbesondere bei Säuglingen. Technische Anlagen, in denen eine Nitrifikation hochbelasteter Abwässer durchgeführt wird, gibt es nur vereinzelt. Hinzu kommt, daß diese nicht immer befriedigende Reinigungsergebnisse erreichen. Die Reinigung hochbelasteter Abwässer erfordert zweistufige Anlagen mit getrennten Schlammkreisläufen. Die Untersuchung will einen Beitrag zur Lösung dieser Problematik leisten. Versuche zur Stickstoffeliminierung wurden mit synthetischen und realen Abwässern durchgeführt. sg/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Stickstoff; Verfahrenstechnik; Messung; Versuchsanlage; Analysemethode; Gewässerschutz; Umweltschutz; Methode; Entsorgung; Abwasser; Stickstoffelimination; Nitrifikation; Denitrifikation; Versorgung/Technik