Die Verkehrsinfrastruktur in Nordostgriechenland und ihre Bedeutung für die wirtschaftliche Entwicklung dieser Region. - Cazakidon, Kyriaki; Dimadis, Theodoros; Moshouris, Georgios; Pallas, Nikos (My University, 1982)
Ziel dieser Arbeit ist es, die Verkehrssituation in Nordostgriechenland und ihre möglichen Auswirkungen auf die Regionalentwicklung dieses Raumes darzustellen. Ausgehend von einer Analyse der heutigen Situation und der Wirkungszusammenhänge der verkehrsstrukturellen Gegebenheiten wird versucht, die Schwächen und Ausstattungsmängel im Verkehrsbereich zu ermitteln, um die Grundlagen für eine Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur im Untersuchungsgebiet aufzuzeigen. Der erste Teil enthält eine allgemeine Charakterisierung des Untersuchungsgebietes. Im zweiten Teil wird die Verkehrsinfrastruktur behandelt und im dritten Teil wird mit Hilfe statistischer Daten versucht, die Zusammenhänge zwischen Verkehrsinfrastruktur und Wirtschaftsentwicklung durch eine Querschnittsanalyse des Jahres 1974 zu ermitteln und die Entwicklungstendenzen dieser unterentwickelten Region im Verkehrsbereich darzustellen. geh/difu
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Schienenverkehr; Seehafen; Luftverkehr; Verwaltungsgliederung; Bevölkerung; Wirtschaftsstruktur; Infrastrukturausstattung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Raumordnung; Regionalplanung