Housing action areas, success and failure. - Monck, Elizabeth; Lomas, Gillian (My University, 1980)
Mit den 1974 eingeführten ,,Housing Action Areas (HAA)'' sollten sowohl die bereits vorher bestehenden ,,General Improvement Areas'' (Allgemeine Sanierungsgebiete) der britischen Ballungsgebiete räumlich abgegrenzt werden als auch besondere Möglichkeiten geschaffen werden, in Siedlungen mit besonders niedrigem Wohnstandard (Slums) Sanierungsmaßnahmen durchzuführen. In dieser Untersuchung werden Entstehungsbedingungen des HAA-Modells dargestellt und Beispiele für dessen Durchführung analysiert. Herausgestellt werden dabei die Erfahrungen und die Probleme mit dieser Sanierungskonzeption, die sich aus der Zusammenarbeit mit der unterprivilegierten Bevölkerung der Slumgebiete ergaben. In einer zusammengefaßten Bewertung werden auch Ansätze für erforderliche Veränderungen des Sanierungskonzeptes entwickelt. mst/difu
Keywords: Sanierungsgebiet; Slum; Bürgerbeteiligung; Finanzierung; Modell; Sozialstruktur; Stadtsanierung