Totenstadt Kairo. Untersuchungen zur Erneuerung eines wild besiedelten Gräbergebietes. - Kossak, Egbert (My University, 1980)
Die Zuwachsrate der Bevölkerung in der Region Kairo beträgt jährlich ca. 280.000 Einwohner. Um der ständig zunehmenden Verdichtung zu begegnen, veranlasste die zentrale Planungsorganisation GOPP 1977 die Prüfung einer zumindest teilweisen Umstruktuierung der unmittelbar an die inneren Stadtgebiete Alt-Kairos angrenzenden Totenstadt nördlich und südlich der Zitadelle durch neutrale Planer. 1977/78 wurde die Untersuchung als Vertiefungsarbeit im Lehrgebiet "Planung in Entwicklungsländern" von Studenten an der TU Stuttgart durchgeführt. Neben einer eingehenden Analyse über Baustruktur, Gebietsnutzung und Sozialstruktur des ca. 100 ha großen Gebietes wurden u.a. alternative Neuordnungsstrategien entwickelt und bewertet. boe
Keywords: Stadterneuerung; Bestandsaufnahme; Entwicklungsmaßnahme; Sozialstruktur; Wohnen; Stadtentwicklung; Neuordnung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsdichte; Wohnstandort; Stadtstruktur; Baustruktur