Kommunale Gesamtsteuerung öffentlicher Aufgaben. Bestandsaufnahme, Bewertung und Perspektiven. - Friedländer, Benjamin (Springer VS, 2019)
Der Autor entwickelt einen Analyse- und Interpretationsrahmen, mit dem die Möglichkeit besteht, fundierte Untersuchungen zum Spannungsverhältnis von Zentralisierung und Dezentralisierung im Kontext der kommunalen Gesamtsteuerung durchzuführen. Akteure und Institutionen, die öffentliche Aufgaben wahrnehmen, agieren niemals in politikfreien Räumen. Auf Grundlage einer Befragung kommunaler Entscheidungsträger sowie einer Dokumentenanalyse werden Befunde zum Status quo einer kommunalen Gesamtsteuerung aufgezeigt sowie Perspektiven und Handlungsoptionen abgeleitet.
Keywords: Kommunalpolitik; Öffentliche Aufgabe; Zentralisierung; Dezentralisierung; Steuerung; Bestandsaufnahme; Bewertung; Perspektive; Befragung; Expertenbefragung