Perspektiven für die Kieler Innenstadt. Dokumentation der Bürgerinformationsveranstaltung. Talk im neuen Rathaus. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Am 17.06.2009 veranstaltete die Landeshauptstadt Kiel im Neuen Rathaus eine Bürgerinformationsveranstaltung zum Zwischenstand der Rahmenplanung zur zukünftigen Entwicklung der Kieler Innenstadt. Dieser Informationsveranstaltung war ein umfangreiches Beteiligungsverfahren vorausgegangen, bei dem der Entwurf eines Entwicklungsrahmens unter dem Titel "Perspektiven für die Kieler Innenstadt" diskutiert wurde. Die Bürgerinformationsveranstaltung gab Interessierten die Möglichkeit, sich zu den Inhalten des vorgestellten Bearbeitungsstandes des Rahmenkonzeptes zu äußern. Zudem präsentierte die Verwaltung, wie und in welchem Umfang die zum Teil sehr konkreten Gestaltungsvorschläge und Maßnahmen aus der Planungswerkstatt in dem Konzeptentwurf aufgenommen wurden. Die Teilnehmer des Beteiligungsverfahrens konnten kritisch bewerten, ob und inwieweit sie ihre Beiträge in dem vorgestellten Rahmenkonzept wiederfinden. Das Rahmenkonzept wird - als Instrument der informellen Planung - in Zukunft eine Bewertungsgrundlage fürgeplante private und öffentliche Vorhaben hinsichtlich ihrer Innenstadt- und damit auch gesamtstädtischen Verträglichkeit werden. Es wird als Handlungs- und Entwicklungsrahmen dienen sowie Impulsmaßnahmen vorgeben.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Nutzung; Wohnstandort; Einzelhandel; Öffentlicher Raum; Standort; Standortplanung; Entwicklungskonzept; Rahmenkonzept; Innenstadtentwicklung; Nutzungskonzept; Kulturstandort; Wirtschaftsstandort; Standortentwicklung; Handlungsfeld; Planungswerkstatt