L(i)ebenswerte Quartiere - Wohnportraits als Beitrag zur smarten Planung?! - Stiewe, Mechtild; Sidel, Regina (My University, 2014)
Bei aller Kritik an punktuellen Bürgerbeteiligungsverfahren mangelt es in der derzeitigen Debatte an langfristigen kreativen Lösungen für die Planung. Das Praxisbeispiel widmet sich positiven Erfahrungen mit Selbstportraits zum Thema "Wohnen" bei der Leitbildgestaltung der Metropole Ruhr. Eingebunden in die allgemeinere fachtheoretische Diskussion verfolgen die Verfasserinnen die stärkere Einbindung von Laien in den Planungsdiskurs, um sie intensiver an quartiersbezogenen Entscheidungen zu beteiligen. Der Fokus des Artikels liegt auf einem geeigneten Partizipationsverfahren, die das Empowerment von Bürgerinnen und Bürgern als Herausforderung der kommunalen Planung begreift.
Keywords: Stadtplanung; Planungsmodell; Wohnen; Stadtquartier; Nutzer; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Frau; Mitwirkung; Empowerment