E-health as an enabler for public governance? - Haugeneder, Daniela (Nomos, 2016)
E-Health bedeutet mehr als Informations- und Kommunikationstechnologie. Es ermutigt und ermächtigt den Patienten sich Informationen hinsichtlich Krankheiten und Behandlungen zu beschaffen und damit aktiv beim Gesundheitsprozess mitzuarbeiten. Die Gangart hinsichtlich Bildung und Ermutigung der Bürger ist auch im Public Governance ein zentraler Punkt, der mittels e-Health bei der Umsetzung unterstützt werden kann. Diese neue Denkweise verändert auch die klassische Arzt-Patienten-Beziehung vom akzeptierenden zum steuernden Patienten. Aktuell gibt es in Österreich nur wenige bereits umgesetzte e-Health-Projekte zur Stärkung der Patientenrechte und Erhöhung der Bürgerbeteiligung.
Keywords: Gesundheitswesen; Information; Öffentlichkeitsarbeit; Informationstechnologie; E-Health; Arzt; Patient; Beziehung