Verkehrsabhängige Signalsteuerung. Ein Erklärungsversuch über populations-ökologische Ansätze. - Schlabbach, Klaus (My University, 1991)
In einem neuartigen Ansatz wird die kurzfristige Dynamik verkehrsabhängiger Netzsteuerungen auf der Grundlage empirisch erhobener Zeitreihen bestimmter Indikatoren (Umlaufzeit, Freigabezeit) mit Hilfe einfacher, der Biologie entlehnter Modelle (Populationsökologie) untersucht. Die Auswertung des aus einem Forschungsprojekt vorliegenden Datenmaterials führt zu verblüffenden Analogien mit populationsökologischen Abläufen. Am Beispiel des Verkehrsflusses auf Autobahnen wurde schon früher die Anwendbarkeit ähnlicher grenzüberschreitender Beschreibungsansätze nachgewiesen. Jetzt wird die Übertragbarkeit auf innerörtliche signalgeregelte Netze versucht.
Keywords: Straße; Lichtsignalanlage; Regelung; Modell; Steuerung; Netzsteuerung; Verkehrsstärke; Signalsteuerung; Verkehrsfluss; Umlaufzeit; Freigabezeit; Verkehr; Verkehrstechnik