Frühförderung entwicklungsauffälliger Kinder in Deutschland. Handbuch der fachlichen und organisatorischen Grundlagen. - Sohns, Armin (Juventa, 2000)
Entwicklungsauffälligkeiten bei Kindern finden sich immer häufiger schon im Vorschulalter. Das Buch informiert über das interdisziplinäre System der Frühförderung, über die fachliche Entwicklung und die organisatorischen Strukturen der seit Mitte der 1970er Jahre entstandenen Frühförderung in den einzelnen Bundesländern. Der Autor stellt auch die gesetzlichen und die Finanzierungsgrundlagen, die unterschiedlichen Trägerstrukturen der inzwischen über 1.000 Förderungseinrichtungen und deren Angebotsstandards dar. Das Buch enthält außerdem einen Überblick über die Rahmenbedingungen der prospektiven Kostenabrechnung seit 1999 und konkrete Empfehlungen für abzuschließende Leistungsvereinbarungen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Finanzierung; Trägerschaft; Früherkennung; Frühförderung; Rechtsgrundlage; Rahmenbedingung; Leistungsvereinbarung