Die Rasterverfahren und ihre Bedeutung für die kartografische Reproduktionstechnik. - Morgenstern, Dietrich (My University, 1976)
In der Drucktechnik spielt die Reproduktion von Bildern und Grafiken eine bedeutende Rolle. Die Simulierung von Halbtönen im Druck stellt ein technologisches Problem dar, das abgesehen von einigen Ausnahmen ohne den Einsatz von Rasterverfahren nicht zu lösen ist. Um den Einsatz von Rastertechniken in der Kartographie zu erklären, stellt der Verfasser die historische Entwicklung dieser Techniken einleitend dar. Die Probleme bei der Anwendung von Rastertechniken in der Kartogrpahie sind in vielen Punkten identisch mit denen des grafischen Gewerbes. Daher werden die bestehenden Verfahren in dieser Arbeit analysiert, um aus ihnen Lösungsansätze für die kartographische Reproduktionstechnik zu finden. Darüberhinaus werden die speziell und ausschließlich in der Kartographie auftretenden Probleme untersucht und einer Lösung zugeführt. im/difu
Keywords: Kartographie; Raster; Rastertechnik; Reproduktionstechnik; Methode; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein