Existenzgrundlagen öffentlich-rechtlicher und privater Rundfunkveranstalter nach dem Rundfunkstaatsvertrag. - Becker, Udo (Nomos, 1992)
Die Studie behandelt unter Berücksichtigung der neueren Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen des Rundfunks in der Bundesrepublik Deutschland. Schwerpunkt der Arbeit bildet die Frage nach der Bestands- und Entwicklungsgarantie für ARD und ZDF, insbesondere die existentielle Frage nach den Einnahmequellen und deren Unterschieden bei öffentlich-rechtlichen und privaten Rundfunkveranstaltern unter Berücksichtigung des Satellitenfernsehens. Dabei ermittelt der Autor Möglichkeiten und Grenzen der Werbung nach dem Rundfunkstaatsvertrag. Die Arbeit erörtert auch neuartige Formen der Werbung (Tele-Shopping, Videotext-Werbung) und aktuelle Fragen des Pay-TV (z.B. "Premiere"). Die Verfassungsmäßigkeit der gegenwärtigen Gebührenfinanzierung erfährt eine Untersuchung, wobei deren Aktualität durch das neueste Urteil des BVerfG zu diesem Thema vom Februar 1991 unterstrichen wird. rebo/difu
Keywords: Rundfunk; Fernsehen; Finanzierung; Werbung; Gebühr; Finanzwesen; Rechtsprechung; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Information; Medienpolitik; Satellitenfernsehen; Staatsvertrag; Rundfunkrecht; Rundfunkfreiheit; Privatrundfunk