Zweiter Sozialbericht für die Freie Hansestadt Bremen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der Sozialbericht widmet sich in seinem ersten Teil der allgemeinen Entwicklung der Sozialberichterstattung seit Mitte der 80er Jahre. Er erläutert das Instrument "Sozialberichterstattung" in Verbindung mit der "Sozialplanung" und stellt beides als eine Entscheidungshilfe der Sozialverwaltung für die Sozialpolitik heraus. Der zweite Teil geht auf die Weiterentwicklung der Sozialberichterstattung in Bremen ein. Besonders wird über die Ergebnisse der Länderarbeitsgruppe berichtet, die diese der 65. Arbeits- und Sozialminister-Konferenz im Jahre 1988 vorgelegt hat. Im dritten Kapitel wird kurz allgemein auf die Sozialhilfeentwicklung seit 1987 eingegangen, wobei zusätzlich die wichtigsten Merkmale und Probleme der zum 1.Juli 1990 in Kraft getretenen Reform des Bedarfsbemessungssystems eingegangen wird. wi/difu
Keywords: Sozialplanung; Sozialhilfe; Verteilung; Jugendhilfe; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Sozialwesen; Sozialberichterstattung; Problemgruppe; Wohnsituation; Sozialsituation