Freudloser Zustand. Die Altpapier-Entsorgung bereitet weiterhin Kopfzerbrechen. - Geilen, Anke (Deutscher Fachverl., 2004)
Der Streit um das künftige Vorgehen bei der Altpapierentsorgung setzt sich fort. Während sich Kommunen, DSD, Kartellamt und private Entsorger nicht auf einen geeigneten Weg einigen können, fürchtet die Papierindustrie, die zu einem erheblichen Anteil auf das von den Entsorgern erfasste und sortierte Altpapier zurück greift, um die Qualität ihres Rohstoffs. Das Konzept zur Qualitätssicherung fordert nach Meinung der Produzenten eine optimale Waren-Eingangskontrolle und die weitere Garantie auf Getrennterfassung, da das gemeinsame Erfassen mit anderen Fraktionen das Altpapier für das Recycling unbrauchbar macht. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Recycling; Abfallwirtschaft; Gemeindeunternehmen; Privatwirtschaft; Preisentwicklung; Papierindustrie; Altpapier; Wertstoffrückgewinnung; Entsorgungskonzept; Kartellrecht; Vergaberecht; Duales System; Wertschöpfungskette; Qualitätssicherung; Abfalltrennung; Verpackungsverordnung