Energiemanagement für öffentliche Gebäude. Organisation, Umsetzung und Finanzierung. - (:unkn) unknown (C.F. Müller, 1996)
Ökonomie und Ökologie lassen sich miteinander vereinen. Das zeigt sich bei den Energieeinsparungen von Verwaltungen an den von ihnen betreuten öffentlichen Gebäuden. Dabei können einerseits Kostensenkungen als auch Umweltentlastungen erzielt werden. Zunächst werden die wichtigsten Grundlagen ausführlich erläutert (Verbrauchskonstrolle, Maßnahmenplanung und -realisierung, Personal-, Finanzmitteleinsatz). Beispiele motivieren zu Aktivitäten (bundesweite Umfragen, Auswirkungen einer Verwaltungsreform). Abschließend werden moderne Finanzierungsmöglichkeiten für das Energiemanagement vorgestellt (Energiedienstleistung, Internes Contracting "Stuttgarter Modell", Privatisierung). difu
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Gebäude; Finanzierung; Wirtschaftlichkeit; Organisation; Energiemanagement; Öffentliches Gebäude