Indikatoren zur Humanisierung der Arbeitswelt. Forschungsbericht im Auftrag des Ministers für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Der Bericht gibt einen Überblick über Probleme der Arbeitswelt in Nordrhein-Westfalen. Es soll aufgezeigt werden, welche Wertvorstellungen, Erfahrungen und Erwartungen im Bezug auf die Arbeitswelt existieren und wie sich aus der Konfrontation mit den realen Arbeits- und Berufsbedingungen unterschiedliche Unzufriedenheitspotentiale und Erwartungsmuster entwickeln. Die Aufgabe, die Arbeitsbedingungen zu verbessern und sie bedürfnisnah zu gestalten, fällt sowohl der staatlichen Sozialpolitik als auch den Tarifparteien zu. Eine Systematische Fortentwicklung arbeitswissenschaftlicher Erkenntnisse ist dazu eine wichtige Voraussetzung.
Keywords: Arbeit; Arbeitssoziologie; Empirische Sozialwissenschaft; Sozialpolitik; Arbeitswelt; Humanisierung