Gutachten zur Schuldenstrukturpolitik des Staates. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Das vorliegende Heft faßt die Arbeitsergebnisse des Wissenschaftlichen Beirats beim Bundesministerium der Finanzen über die staatliche Schuldenstrukturpolitik zusammen. Die in Anhörungen geäußerten Ansichten von Sachverständigen der Deutschen Bundesbank, aus dem Bundesministerium der Finanzen, aus Länderfinanzministerien und dem kommunalen Bereich sowie aus Organisationen der Kreditinstitute bilden die Grundlage des Gutachtens. Dieses befaßt sich nicht mit der Frage, wie die Höhe des Volumens der öffentlichen Verschuldung bemessen wird, sondern wie die öffentliche Hand ihre Kreditaufnahme gestalten soll. So wurden z. B., nach einer Untersuchung der Grundlagen der Verschuldungsplanung und des Problems der zeitlichen Verteilung der Kreditaufnahme über das Haushaltsjahr, insbesondere die Wirkungen von Veränderungen in der Auswahl der Schuldtitel, der Gläubigergruppen und der Laufzeiten untersucht. Es wird gezeigt, daß sich angesichts des wachsenden Schuldenvolumens bei der Handhabung des schuldenpolitischen Instrumentariums Möglichkeiten zur Unterstützung der Finanz- und Wirtschaftspolitik, aber auch Gefahren von Zielkonflikten ergeben können. Großes Gewicht wird auf eine Koordination von Schuldenstruktur- und Geldpolitik gelegt. Es werden außerdem Vorschläge zur Verbesserung des Emissionsverfahrens bei öffentlichen Schuldtiteln unterbreitet. pz/difu
Keywords: Verschuldung; Kreditaufnahme; Laufzeit; Gläubigergruppe; Staatsverschuldung; Haushaltswesen; Finanzplanung; Wirtschaftsförderung