Komplementär-Organisation. Ein Modell zur Humanisierung, Demokratisierung und Effektivierung von Unternehmen und Verwaltungen. - Huber, Joseph (My University, 1978)
Vorgelegt wird ein Organisationsberatung-Programm zur organisatorischen Gestaltung von Unternehmen, Verwaltungen u. a.Institutionen und zu einer entsprechenden Schulung der betroffenen Mitarbeiter.Das Programm besteht aus drei Teilen einem System-Modell, Organisations-Modell und Management-Modell. 1.Bei dem System-Modell handelt es sich um ein allgemeines Struktur- und Funktions-Modell der Institutionen, welches einen begrifflichen Bezugsrahmen liefert. 2.Das Organisations-Modell formuliert zunächst die Prinzipien einer humanen, demokratischen und effizienten Systemgestaltung.Daran anschließend werden Organisationsformen ausgearbeitet, die diesen Prinzipien entsprechen. 3.Im Management-Modell wird der Begriff des Managements und der Unternehmensführung erweitert.Sodann wird ein differenziertes Unternehmens-Leitbild (Policy-Modell) erstellt sowie eine allgemeine Matrix zur eigenständigen Formulierung einer Unternehmenspolitik.
Keywords: Verwaltung; Unternehmen; Organisationsstruktur; Organisationsentwicklung; Beratung; Humanisierung; Methode; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftsplanung