Endbericht zur Studie "Bürgerschaftliches Engagement und Sozialkapital in Vorarlberg 2014 - Soziales Monitoring für Sozialkapital und Engagement". Band 1: Hauptergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Im Auftrag des Vorarlberger Büros für Zukunftsfragen (ZUB) hat der Forschungsbereich Sozial- und Wirtschaftswissenschaften der FH Vorarlberg nach 2010 im Jahr 2014 zum zweiten Mal eine Studie zum Sozialkapital und Bürgerschaftlichen Engagement in Vorarlberg durchgeführt. Die Erhebungen zielen darauf ab, den Stand von Sozialkapital und Bürgerschaftlichen Engagement für Vorarlberg zu beschreiben. Beide Dimensionen gelten in Wissenschaft, Politik und Gesellschaft als wesentliche Stützen der Solidargemeinschaft, ohne die ein modernes demokratisches Gemeinde- und Staatswesen kaum auf hohem Niveau existieren kann. Dieser Bericht präsentiert die Ergebnisse der Erhebung von Sozialkapital und Engagement in Vorarlberg aus dem Jahr 2014 und vergleicht sie mit dem Status des Jahres 2010.
Keywords: Partizipation; Sozialverhalten; Erhebung; Studie; Sozialkapital; Bürgerschaftliches Engagement