Perspektivenwerkstatt Essen. Wie geht es weiter am Berliner Platz? April 1999. Ergebnisbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In der Perspektivenwerkstatt erarbeiteten Anwohner und Fachleute Empfehlungen für die Entwicklung und Gestaltung des problematischen Gebietes um den Berliner Platz. Ihnen folgend soll das z.T. schlechte Image des Segeroth-Viertels und der umgebenden nördlichen Wohnquartiere durch innovative Nutzungen, aktive Mitwirkung der Bürger und nicht zuletzt durch eine Namensänderung verbessert werden. Bei Neubebauung soll das Problem monofunktionaler Nutzungen vermieden und insbesondere der Bedarf an Kultur- und Unterhaltungseinrichtungen berücksichtigt werden. Vermehrter Wohnungsbau könnte zu einer Belebung der Nordstadt und einer Verbindung mit der Essener Innenstadt beitragen. Großflächige Einzelhandelseinrichtungen sollen eingedämmt und kleine, wohnungsnahe Einrichtungen gefördert werden. Wünschenswert wäre es, die bauliche Grenze zwischen Universität und Innenstadt zu beseitigen, den Berliner Platz über seine jetzige Bedeutung als Verkehrsknotenpunkt aufzuwerten, mehr Grünflächen vorzusehen sowie Fuß- und Radwegeverbindungen zu fördern. In dem Band erfolgt dann die Weiterentwicklung der Vorschläge in einem städtebaulichen Konzept. eh/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Stadtentwicklung; Partizipation; Problemraum; Brachfläche; Stadterneuerung; Planungsmethode; Infrastruktur; Verkehr; Wohnen; Kultur; Grünfläche; Stadtsoziologie; Bürgerbeteiligung; Perspektivenwerkstatt; Universitätsviertel